Caracterización del Cáncer Esofágico en un Hospital del Seguro Social de Perú

CARTA AL EDITOR

 

Universidad Nacional San Luis Gonzaga, Ica, Perú

 

Caracterización del Cáncer Esofágico en un Hospital del Seguro Social de Perú

 

Characterization of the esophagus cancer in a Social Security’s Hospital in Perú

 

 

Guido Bendezú-QuispeI, Joe Anchayhua-CucchiII

I Estudiante de Medicina Humana. Miembro de la Sociedad Científico-Médico Estudiantil Peruana (SOCIMEP) y Sociedad Científica de Estudiantes de Medicina de Ica (SOCEMI). e.mail: guidobq@gmail.com
II Estudiante de Medicina Humana. Miembro de la Sociedad Científica de Estudiantes de Medicina de Ica (SOCEMI). e.mail: joe.anchayhua.cucchi@gmail.com

 

Sr. Editor:

Hidalgo Herrera et al, publicaron un artículo sobre caracterización del cáncer de esófago en pacientes operados en el Hospital "Dr. Carlos J. “ en el período 2002-2012 (Revista Habanera de Ciencias Médicas. 2013;13(1):101-110). Como resultados encontraron como grupo de edad predominante el de 60 a 70 años, con una edad promedio de 65 años. Respecto a la localización del tumor, esta fue predominante en el tercio inferior del esófago seguida de la localización a nivel de la unión esófago-gástrica. El tipo histológico predominante fue el Adenocarcinoma en más de la mitad de los casos.

El cáncer de esófago es el octavo cáncer más común en todo el mundo, con un estimado de 456 000 nuevos casos en 2012 (3,2% del total), y la sexta causa más común de muerte por cáncer, con un estimado de 400 000 muertes (4,9% del total). Alrededor de 80% de los casos en todo el mundo se producen en regiones de menor desarrollo.1 El tipo histológico más frecuente es el epidermoide, asociado al consumo de tabaco y alcohol: sin embargo, se presenta un incremento del adenocarcinoma esofágico relacionado a la pandemia de la obesidad y al reflujo gastroesofágico.2

En el Perú se han realizado pocas investigaciones sobre cáncer de esófago. Sin embargo, se identificaron algunas características epidemiológicas importantes de este cáncer. Un estudio realizado en el hospital de Lima encontró que 64,3% de los pacientes con cáncer de esófago eran mayores de 60 años; 75% de ellos eran varones; la proporción de sexos de 3 a 1 hombre a mujer. Además, el tipo histológico más frecuente fue el carcinoma epidermoide (78,6%). La esofaguectomía transhiatal fue el modo de abordaje quirúrgico más empleado (46,4%).3 En otro estudio realizado en el mismo nosocomio, se encontró que 62,2% de los pacientes eran mayores de 70 años. El porcentaje fue mayor en los pacientes de sexo masculino como el estudio anterior (75,5%), el tipo histológico predominante fue el carcinoma epidermoide en 87% de los casos. Respecto a la localización, esta fue más frecuente en el tercio inferior (45,3%).4 Estos resultados difieren de los obtenidos durante los años 1971 a 1980 donde se encontró que 95% de casos tenían como tipo histológico al carcinoma epidermoide y 4,75% de adenocarcinoma.5

El cáncer esofágico es una importante causa de morbi-mortalidad a nivel mundial. Se conoce la asociación con factores como la dieta, consumo de alcohol y cigarrillo, y en el estudio de otros factores tales como el mate caliente, presencia de nitrosaminas, contaminación de alimentos con fumonisinas y el efecto protector del consumo de fruta fresca y vegetales. En desarrollo se encuentran métodos de tamizaje temprano para esta enfermedad que suele, entre otras características, cursar asintomática. 1,2,6 Se reafirma la tendencia al incremento de casos de cáncer esofágico del tipo adenocarcinoma a nivel mundial.

 

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

1. World Health Organization (WHO).GLOBOCAN 2012: Estimated Cancer Incidence, Mortality and Prevalence Worlwide in 2012 [base de datos en Internet].France: International Agency for Research on Cancer, actualizada en 2014; [Acceso 23 de enero de 2014]. Disponible en: http://globocan.iarc.fr/Pages/fact_sheets_cancer.aspx

2. Boyle, P; Levin, B. World Cancer Report 2008. France: International Agency for Research on Cancer. 2008.

3. Ríos P, Huamán G. Cáncer de esófago en el Hospital Rebagliati: experiencia del Servicio de Esófago-Estómago 3C II. Rev. gastroenterol. Perú. 2007; 27 (4): 416-422.

4. Pérez J, Frisancho O. Cáncer de Esófago: Características Epidemiológicas, Clínicas y Patológicas en el Hospital Rebagliati-Lima. Rev. Gastroenterol. Perú. 2009; 29 (2): 118-123.

5. Huamán M, Rojas F, Rivadeneira M, Pacheco L. Cáncer de esófago. Estudio de 56 casos. RevGastroenterol. Perú. 1986; 6(3): 143-149.

6. World Cancer Research Fund / American Institute for Cancer Research Food, Nutrition, Physical Activity, and the Prevention of Cancer: a Global Perspective. Washington, DC: World Cancer Research Fund / American Institute for Cancer Research. 2007.

 

 

Recibido: 18 de septiembre de 2014
Aprobado: 27 de noviembre de 2014



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