Ansiedad y calidad de sueño en estudiantes de medicina: ¿Existe una relación con la anemia?

Introducción: Los estudiantes de medicina suelen ser vulnerables a sufrir trastornos de salud mental como la ansiedad y una mala calidad de sueño. Ambos pueden repercutir negativamente en su conducta alimentaria, lo cual podría generar problemas de anemia a mediano o largo plazo durante su carrera.

Objetivo: Conocer la prevalencia de ansiedad y mala calidad de sueño y evaluar la asociación con la presencia de anemia en estudiantes de medicina de una universidad pública peruana.

Material y Métodos: Estudio transversal analítico realizado en 80 estudiantes de medicina del primer al cuarto año. Usamos el Inventario de Ansiedad de Beck (BAI) y el Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh (ICSP) para evaluar síntomas de ansiedad y la calidad de sueño, respectivamente. Incluimos también data sociodemográfica, académica y conductual. Así mismo, determinamos la presencia de anemia a través de la obtención de hemoglobina, siguiendo los procedimientos estipulados por el Ministerio de Salud.

Resultados: Encontramos que el porcentaje de ansiedad y mala calidad de sueño fueron de 62,5 % y 63,7 %, respectivamente. Ser mujer (RPa: 1,39; 95 %CI: 1,01-1,91) y tener anemia moderada (RPa: 1,31; CI 95 %: 1,06-1,64) se asociaron a tener ansiedad. Por su parte, los factores asociados a una mala calidad de sueño fueron estar en Clínicas (RPa: 1,54; CI 95 %: 1,17-2,02) y tener anemia moderada (RPa: 1,52; CI 95 %: 1,09-2,11).

Conclusión: La ansiedad y la calidad de sueño fueron problemas frecuentes en los estudiantes de medicina evaluados. Tener anemia moderada fue un factor asociado para ambos casos.
Raisa Espinoza-Henriquez, Erika Diaz-Mejia, Ángel J Quincho-Estares, Carlos Jesus Toro-Huamanchumo
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Prácticas de alimentación complementaria, características sociodemográficas y su asociación con anemia en niños peruanos de 6-12 meses

Introducción: Existen escasos estudios que asocien la anemia con las prácticas de alimentación complementaria en ciudades de provincias de Perú.

Objetivo: Determinar las prácticas de alimentación complementaria, las características sociodemográficas y su asociación con la anemia en niños entre 6 a 12 meses de edad de Cusco-Perú entre agosto y diciembre del 2017.

Material y Métodos: Es un estudio transversal y analítico con datos de 360 madres y niños. Se evaluaron las prácticas de alimentación complementaria mediante un cuestionario semi-estructurado y se calculó su asociación con la variable de interés “anemia”. Se estimaron las razones de prevalencias crudas y ajustadas mediante modelos lineales generalizados con familia Poisson y función de enlace log, con intervalos de confianza a 95%, y se consideraron significativos los valores p<0,05.

Resultados: La prevalencia de anemia fue 68,3%. Los factores asociados fueron: vivir en condición de pobreza (RPa 1,27; p=0,002), recibir una inadecuada diversidad diaria de alimentos (RPa 1,13; p=0,038); recibir una inadecuada cantidad diaria de alimentos (RPa 1,15; p=0,036) y la suplementación con papilla (RPa 1,51; p=0,002). La suplementación con hierro (RPa 0,37; p<0,001) fue factor protector.

Conclusiones: Vivir en pobreza se asoció con padecer anemia; así como algunas prácticas de alimentación complementaria. Estas últimas pueden ser modificables mediante un correcto seguimiento en las visitas domiciliarias y la adecuada asignación de personal para esta actividad.

Eddy López-Huamanrayme, Noé Atamari-Anahui, Marilyn Carmen Rodriguez-Camino, Mayu Gabriel Mirano-Ortiz-de-Orue, Andrea Belen Quispe-Cutipa, Evelina Andrea Rondón-Abuhadba, César Johan Pereira-Victorio
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Beneficios nutricionales del suplemento TROFINVITAL® para prevenir la anemia por deficiencia de hierroIntroducción: Las intervenciones nutricionales para prevenir la anemia de origen nutricional se han centrado en la administración de suplementos de hierro inorgánico en forma de sales ferrosas. Para combatir este trastorno nutricional en Cuba se ha desarrollado el suplemento nutricional TROFINVITAL® en el cual predomina el hierro orgánico o hemínico, que se absorbe con mayor facilidad que el inorgánico.
Objetivo: Evaluar los resultados de investigaciones clínicas que avalen los efectos nutricionales del suplemento TROFINVITAL®.
Material y Métodos: Se realizó una revisión sistémica y crítica, de la literatura a través de una revisión bibliográfica y documental. La investigación se desarrolló entre los meses marzo y mayo de 2023. Para la búsqueda de información se emplearon los descriptores en ciencias de la salud, se tuvo en cuenta una serie de criterios de selección y se excluyeron los estudios preclínicos.
Desarrollo: Se analizan de manera crítica elementos del diseño y los resultados de los estudios clínicos realizados en grupos poblacionales de riesgo. Se describen efectos del producto en niños, embarazadas, adultos mayores y en pacientes con patologías y/o condiciones que suponen mayor riesgo de anemia.
Conclusiones: Los estudios para evaluar los beneficios nutricionales del TROFINVITAL® como suplemento indicado para prevenir la anemia en diferentes poblaciones de riesgo, han evidenciado modificaciones favorables de parámetros hematológicos. No obstante, se requieren nuevos estudios clínicos teniendo como referencia los resultados obtenidos en las investigaciones anteriores.
Sachy Rodríguez Chávez, Yenela García Hernández, Suset Rodríguez Chávez
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