Endoscopia digestiva durante la pandemia del COVID-19

Nélcido Luis Sánchez García, Mirta Infante Velásquez

Texto completo:

XML PDF

Resumen

Introducción: la COVID-19 es la enfermedad causada por la infección del nuevo coronavirus SARS-CoV-2 descubierta a finales del año 2019 en China y que ha provocado millones de enfermos en todo el mundo.

Objetivo: describir las características del trabajo durante la pandemia de COVID-19 en endoscopia digestiva.

Material y métodos: se realizó una revisión bibliográfica utilizando bases de datos, guías y buscadores. Se utilizó información de sitios nacionales e internacionales. Se analizó la calidad y validez de los artículos seleccionados.

Desarrollo: la transmisión del SARS-CoV-2 se ha determinado por varias vías, la más aceptada es la respiratoria mediante la generación de aereosoles, los cuales son producidos también a través de los procederes endoscópicos. Por tal razón se han establecido diferentes guías y protocolos asistenciales para la realización de endoscopias seguras para los pacientes y personal de endoscopia.  

Conclusiones: Frente a la pandemia del COVID-19 la estrategia más importante es la prevención que pone a prueba los sistemas de salud del mundo y en práctica formas ajustadas de atención médica para evitar la propagación de la enfermedad en pacientes y personal sanitario.

Palabras clave

Coronavirus, COVID-19, SARS-CoV-2, endoscopia digestiva.

Referencias

Gu J, Han B, Wang J. COVID-19: Gastrointestinal manifestations and potential fecal-oral transmission. Gastroenterology [Internet]. 2020 [Citado 30/04/2020];158(6):1518-19. Disponible en: https://www.gastrojournal.org/article/S0016-5085(20)30281-X/fulltext

Cubadebate. Cuba reporta 34 casos positivos a la COVID-19, tres fallecidos y 64 altas médicas [Internet]. La Habana: Cubadebate;.2020 [Citado 30/04/2020]. Disponible en: http://www.cubadebate.cu/noticias/2020/04/30/cuba-reporta-34-casos-positivos-a-la-covid-19-tres-fallecidos-y-64-altas-medicas/#.XqtL4jXQcfA

Rio C del, Malani PN. COVID-19—New Insights on a Rapidly Changing Epidemic. JAMA [Internet]. 2020 Feb [Citado 30/04/2020];323(14):1339-40. Disponible en: https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2762510

Xiao F, Tang M, Zheng X, Liu Y, Li X, Shan H. Evidence for gastrointestinal infection of SARS-CoV-2. Gastroenterology [Internet]. 2020 [Citado30/04/2020];158:[aprox. 2 p.]. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7130181/

Bai Y, Yao L, Wei T. Presumed Asymptomatic Carrier Transmission of COVID-19.JAMA [Internet]. 2020 Feb [Citado ];323(14):1406-07. Disponible en: https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2762028

Ungaro RC, Sullivan T, Colombel JF, Patel G. What Should Gastroenterologists and Patients Know About COVID-19? Clinical Gastroenterology and Hepatology [Internet]. 2020 [Citado 30/04/2020]; 18(4):[aprox. 2 p.]. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S154235652030330X

Soetikno R, Teoh Anthony YB, Kaltenbach T, YW Lau J, Asokkumar R, Cabral PP, et al. Considerations in performing endoscopy during the COVID-19 pandemic. Gastrointestinal Endoscopy [Internet]. 2020 [Citado 30/04/2020];91(4):[aprox. 2 p.]. Disponible en: https://www.giejournal.org/article/S0016-5107(20)34033-5/fulltext

Repici A, Maselli R, Colombo M, Gabbiadini R, Spadaccini M, Anderloni A, et al. Coronavirus (COVID-19) outbreak: what the department of endoscopy should know. Gastrointestinal Endoscopy [Internet]. 2020[Citado 30/04/2020]; 91(4):[aprox. 2 p.]. Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.gie.2020.03.019

Crespo J, Andrade R, de las Parras FA, Balaguer F, de Acosta MB, Bujanda L, et al. Restablecimiento de la actividad en los servicios de Digestivo. Recomendaciones de la SEPD, AEEH, GETECCU y AEG. Gastroenterología y Hepatología [Internet]. 2020 [Citado 30/04/2020];43(2):[aprox. 2 p.].

Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0210570520301345

Prochazka Zárate RA, Cabrera Cabrejos MC, Piscoya A, Vera Calderón AF. Recomendaciones de la Sociedad de Gastroenterología del Perú para evitarla propagación del SARS-CoV-2 a través de procedimientos de endoscopía digestiva. Rev Gastroenterol Peru [Internet]. 2020 [Citado 30/04/2020]; 40(1):95-9. Disponible en:

http://siedonline.org/wp-content/uploads/2020/04/SIED-COVID19-Recommendations-3_0-April-14.pdf

Cheung KS, Hung IF, Chan PP, Lung KC, Tso E, Liu R, et al. Gastrointestinal Manifestations of SARS-CoV-2 Infection and Virus Load in Fecal Samples from the Hong Kong Cohort and Systematic Review and Meta-analysis. Gastroenterology [Internet]. 2020 Abr [Citado 30/04/2020];158(5) :[aprox. p.]. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0016508520304480

Chiu PWY, Ng SC, Inoue H, Enqiang LH, Joo YC, Ho LKY, et al. Practice of endoscopy during COVID-19 pandemic: position statements of the Asian Pacific Society for Digestive Endoscopy (APSDE-COVID statements). Gut [Internet]. 2020 Apr [Citado 30/04/2020];69(4):[aprox. 3 p.]. Disponible en: https://gut.bmj.com/content/early/2020/04/02/gutjnl-2020-321185.full

Thompson CC, Shen L, Lee LS. COVID-19 in endoscopy: Time to do more?. Gastrointestinal Endoscopy [Internet]. 2020 [Citado 30/04/2020];91(4):[aprox. 2 p.]. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7146697/

Wang X, Pan Z, Cheng Z. Association between 2019-nCoV transmission and N95 respirator use. J Hosp Infect [Internet]. 2020 [Citado 30/04/2020];105(1):[aprox. 3 p.]. Disponible en: https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.02.18.20021881v1.full.pdf



Añadir comentario

Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.