Características histológicas de los pezones de cerda.

María de la Caridad García Barceló, Andrés Dovale Borjas

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Resumen

Motivados por la importancia de la lactancia materna, realizamos un estudio
histológico de los pezones de la cerda. Las muestras fueron fijadas en formalina,
incluidas en parafina y se realizaron cortes a 6 µm de grosor que fueron coloreados
con las técnicas de H/E, tricrómica de Masson y PAS.  
La piel que recubre los pezones es delgada y presenta pocas papilas dérmicas. La
porción final de los conductos está revestida por un epitelio estratificado plano no
queratinizado, grueso, las células de sus capas intermedias están cargadas de
glucógeno y la lámina propia forma gran número de papilas finas y altas ordenadas
en hileras paralelas, estando cada papila rodeada por otras seis que forman un
hexágono regular. El epitelio que recubre el extremo de los pezones, entre la
desembocadura de las glándulas, es similar pero carece de papilas. El tejido
conectivo que rodea los conductos presenta numerosas fibras musculares estriadas,
de unos 15m de diámetro, dispuestos en varias capas concéntricas alternando
regularmente las circulares con las radiales.  
Palabras clave: Pezón, cerda, fibras musculares estriadas, glucógeno.


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